РАБОТА НЕ УНИКАЛЬНА , ВЫСТАВЛЕНА КАК ОБРАЗЕЦ . ДЛЯ ЗАКАЗА УНИКАЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБРАЩАТЬСЯ
Наша почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………...…3
Глава 1. Аналитическая часть…………………………………………..…..…5
1.1. Описание предметной области. Постановка задачи………………..…...5
1.2. Моделирование бизнес-процесса "Как есть"………………………….....12
Глава 2. Проектная часть…………………………………………………..….21
2.1. Предлагаемые мероприятия по улучшению бизнес-процесса…….….21
2.2. Моделирование бизнес-процесса "Как должно быть"………………...22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..…27
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ……………………………29
ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночной экономики потребность предприятий в научно-методических материалах и практических рекомендациях по развитию бизнес-процессов в современных условиях весьма велика.
Управление бизнес-процессами на предприятиях направлено на повышение уровня их адаптации к рыночным условиям посредством разработки современных методов и инструментов: внедрения новых технологий; и повышения качества продукции с ориентацией на потребности клиентов.
С целью формирования механизма, обеспечивающего эффективные бизнес-процессы, позволяющие адаптировать предприятия к условиям кризиса, необходима разработка инновационной политики в общей системе менеджмента, нацеленной на устойчивость их деятельности в бизнес-среде.
Поэтому необходимость теоретического обоснования и выработки методических подходов к управлению бизнес-процессами на предприятиях в рыночных условиях посредством обеспечения инновационной деятельности предприятий является весьма сложной и интересной задачей.
Изучению проблем производственной деятельности и ее инновационных механизмов, в том числе развития бизнес-процессов, посвятили свои работы отечественные и зарубежные ученые: Ю.П. Анисимов, И. Ансофф, О.С. Виханский, В.П. Грузинов, А.И. Хорев, Ю.В. Журавлев и др. Актуальность курсовой работы заключается в том, что понимание и моделирование процесса «Проведение оценки качества» помогает предприятию со временем выпускать все более и более качественный товар, тем самым выдерживая конкуренцию на рынке и приобретая конкурентные преимущества.
Цель курсовой работы - разработка регламента выполнения процесса «Проведение оценки качества».
В связи с поставленной целью решаись седующие задачи курсовой работы:
Описать предметную область. Поставить задачи;
Смоделировать бизнес-процесс "Как есть";
Предложить мероприятия по улучшению бизнес-процесса;
Смоделировать бизнес-процесса "Как должно быть».
Обектом исследования является изучение процесса «Проведение оценки качества» на заводе ПАО «Электроприбор»
Предметом исследования явлется методы и средства разработки регламента выполнения процесса «Проведение оценки качества».
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Глава 1. Аналитическая часть
1. Описание предметной области. Постановка задачи
Реинжиниринг бизнес-процессов – это своеобразное перепроектирование бизнес-процессов, в котором используются последние информационные технологии, с целью до-стижения поставленных перед компанией целей [1, c.28].
Количественныепоказателипроцессаделятсянадвегруппы:абсолютныеи относительные. К абсолютным показателям относятся показатели времени выполнения процесса, технические показатели и показатели стоимости икачества. Относительные показатели могут рассчитываться на основе абсолютных показателей процесса путем формирования разных отношений между ними. Показатели времени выполнения процесса включают: среднее время выполнения процесса в целом; среднее время простоев; среднее время выполнения отдельных функцийпроцесса.
Также существует множество разнообразных понятий реинжиниринга, часть из них приведена ниже:
1.процесс оздоровления предприятий, фирм, компаний посредством подъема инжиниринга на новый уровень;
2. деятельность по модернизации ранее реализованных технических решений на действующем объекте [3, c.17].
Стоит очень четко отметить роль информационных технологий (ИТ) в проекте реин-жиниринга бизнес-процессов, так как перепроектирование бизнес-процессов становится возможным, в основном благодаря именно информационным технологиям.
Предприятием проведения проекта реинжиниринга бизнес-процессов является завод ПАО « Электроприбор »
На данном предприятии предлагается внедрить проект реинжиниринга бизнес-процессов, целью которого будет являться снижение, как стоимостных, так и временных за-трат, что повлечет за собой извлечение экономических выгод.
При проведении проекта реинжиниринга бизнес-процессов необходимо прежде всего построить модели текущего состояния предприятия и уже только на их основе вводить предложения по изменению бизнес-процессов.Постоянное усложнение производственно-технических и организационно-экономических систем - фирм, предприятий производств и других субъектов производственно-хозяйственной деятельности - и необходимость их анализа с целью совершенствования функционирования и повышения эффективности обуславливают необходимость применения специальных средств описания и анализа таких систем. Эта проблема приобретает особую актуальность в связи с появлением интегрированных компьютеризированных производств и автоматизированных предприятий.
В США в конце 70-х была предложена и реализована программа интегрированной компьютеризации производства ICAM, направленная на увеличение эффективности промышленных предприятий за счет внедрения компьютерных технологий [2].
Реализация программы ICAM потребовала создания адекватных методов анализа и проектирования производственных систем и способов обмена информацией между специалистами, занимающимися такими проблемами. Для удовлетворения этой потребности в рамках программы ICAM была разработана методология моделирования IDEF (ICAMDefinition), позволяющая исследовать структуру, параметры и характеристики производственно-технических и организационно-экономических систем. Общая методология состоит из трех частных методологий моделирования, основанных на графическом представлении систем:
IDEFO используется для создания функциональной модели, отображающей структуру и функции системы, а также потоки информации и материальных объектов, преобразуемые этими функциями;
IDEF1 применяется для построения информационной модели, отображающей структуру и содержание информационных потоков, необходимых для поддержки функций системы;
IDEF2 позволяет построить динамическую модель меняющихся во времени поведения функций, информации и ресурсов системы.
К настоящему времени наибольшее распространение и применение имеет методология IDEF0 и IDEF1 (IDEF1X).
Методология IDEF0, особенности и приемы применения которой описывается в настоящих рекомендациях, основана на подходе, получившем название SADT (StructuredAnalysisDesignTechnique- метод структурного анализа и проектирования). Основу этого подхода и методологии IDEF0 составляет графический язык описания (моделирования) систем.
Методология IDEF0 основана на следующих концептуальных положениях:
Разрабатывается модель для понимания, анализа и принятия решений о реконструкции или замене существующей, либо проектирование новой системы. Система представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих частиц, выполняющих некоторую полезную работу. Частями системы могут быть любые комбинации разнообразных сущностей, включающие людей, информацию, программное обеспечение, оборудование, изделия, сырье или энергию. Модель описывает, что происходит в системе, как ею управляют, что она преобразует, какие средства использует.
Основной принцип - представление любой изучаемой системы в виде набора взаимосвязанных и взаимодействующих блоков, выполняющих некоторую полезную работу. Все, что происходит, в системе - функции. Связь между функциями представляется стрелками, входящими в блок или исходящими из него. Входящие стрелки показывают, какие условия должны быть одновременно выполнены, чтобы функция описанная блоком, осуществилась.
Документация, описывающая систему, должна быть точной и лаконичной. Графический язык, в данном случае, позволяет лаконично, однозначно и точно показать все элементы системы и все отношения и связи между ними, выявить ошибочные, лишние или дублирующие связи.
Средства IDEFO облегчает передачу информации от одного участника разработки модели к другому:
- с помощью диаграмм;
- меток на естественном языке для описания блоков и стрелок, а также глоссарий и сопроводительный текст, уточняющий смысл элементов диаграммы;
- последовательная декомпозиция диаграмм, строящаяся по иерархическому принципу, при котором на верхнем уровне отражается основные функции, а затем происходит их детализация и уточнение;
- древовидные схемы иерархии диаграмм и блоков, что обеспечивает обозримость в целом и входящих в нее деталей, что особенно важно при моделировании больших систем.
Разработка изучаемой модели требует соблюдение строгих правил и формулировок, которые обеспечивают преимущества методологии в однозначности, точности и целостности сложных многоуровневых моделей.
Разработка модели IDEFO представляет собой пошаговую, итеративную процедуру. На каждом шаге итерации разработчик предлагает вариант модели, который подвергает обсуждению, рецензированию и последующему редактированию, после чего цикл повторяется [2].
При разработке моделей следует избегать изначальной привязки функций исследуемой системы к существующей организационной структуре моделированию объекта. Это помогает избежать субъектной точки зрения, навязанной организацией и ее руководством. Организационная структура должна являться результатом использования модели. Сравнение результата с существующей структурой позволяет:
1. Оценить адекватность модели.
2. Предложить решение, направленные на совершенствование этой структуры.
Семантика определяет содержание синтаксических компонентов языка и способствует правильности их интерпретации. Интерпретация устанавливает соответствие между блоками и стрелками с одной стороны и функциями и их интерфейсами с другой.
Чтобы гарантировать точность модели, следует использовать стандартную терминологию. Блоки именуется глаголом или глагольными оборотами, и эти имена сохраняются при декомпозиции. Стрелки и сегменты помечаются существительными или оборотами существительного.
Каждая сторона функционального блока имеет стандартное назначение с точки зрения блок/стрелки. В свою очередь, сторона блока, к которому присоединена стрелка, однозначно определяет ее роль. Стрелка, входящая в левую сторону блока, - вход. Входы преобразуются или расходуются функцией, чтобы создавать то, что появиться на ее выходе. Стрелка, входящая в блок сверху - управление. Управление определяют условия, необходимые функции, чтобы произвести правильный выход. Стрелка, покидающая блок справа - выход, т.е. данные или материальные объекты, производственные функцией.
Стрелки, подключенные к нижней стороне блока, представляют механизмы, т.е. все то, с помощью чего осуществляется преобразование входов в выходы. Стрелки, направленные вверх, идентифицируют средства, поддерживающие выполнение функций. Другие средства могут наследоваться из родительского блока. Стрелки механизма, направленные вниз, являются стрелками вызова. Стрелки вызова обозначают обращение из данной модели к блоку, входящему в состав другой модели, обеспечивая их связь, т.е. разные модели могут совместно использовать один и тот же элемент (блок). Таким образом, можно построить алгоритмы обособления бизнес-процесса с учетом того, что разные клиенты фактически порождают и определяют состав и типы бизнес – процесса торгового предприятия.
Механизм построения нового бизнеса-процесса базируется на взаимодействии таких элементов:
1. Наличие продукта (процедуры), относительно которого необходимо выделить бизнес - процесс.
2. Потребность руководства в управленческой информации относительно данного бизнес - процесса.
3. Существующая система бухгалтерского и управленческого учета
4. Наличие клиентов, которые предлагают продукты (услуги), которые входят в стоимость продукта бизнес - процесса.
5. Наличие персонала, способного выполнять ролевые функции в команде. К требованиям и ограничениям процесса моделирования нового бизнес –
процесса складского учета следует отнести такие:
1. Информация на этапах моделирования бизнес - процесса должна быть понятной, непротиворечивой и регламентной, поэтому должен осуществляться постоянный мониторинг необходимой информации.
2. Ошибки информации, которые связаны с существующей системой учета бизнес – процесса и предлагаемой системой учета по этапам бизнес- процесса, должна удовлетворять критерии управляемости бизнеса-системы в целом. Вследствие этого необходимая кросс-проверка информации существующей системы учета и учета по этапам бизнес - процесса.
3. При определении границ этапов моделирования бизнес - процессов должна быть получена информация, которая разрешает руководителю предприятия сопоставлять результаты этапов по результатам, которые можно получить.
4. Стоимость привлеченных продуктов (услуг) может быть оцененная с точки зрения их потребительской стоимости для данного предприятия, которое, в свою очередь, разрешает рассматривать результат каждого этапа бизнес - процесса как потребительскую стоимость продукта. Результаты каждого этапа бизнес - процесса по продукту могут быть получены вне предприятия (внешние товары, услуги) теми компаниями, которые специализируются на выполнении работ (услуг) в рамках производства (реализации) данного продукта.
5. Для оценки количества этапов бизнес - процесса следует использовать понятие информационно-управленческого цикла, который будет определять степень детализации начального бизнес - процесса на отдельные подпроцессы
(этапы). Детализация бизнес - процесса должна быть осуществлена к такому уровню, при котором объем информации относительно этапов бизнес - процесса, результатов этапов бизнес - процесса разрешил бы постановлять адекватные решения, которая определяется не только организационно-методическим обеспечением, но и техническим и программным.
6. Количество этапов бизнес - процесса влияет на количество и периодичность временных точек реализации управленческого цикла за счет необходимости измерения, обработки, передачи информации относительно детализированных бизнес - процессов.
7. Ошибки управления бизнес - процессом должны быть ограничены допустимым уровнем представления (детализации) бизнес - процесса. Модели описания бизнес - процесса и механизма его управления должны быть адекватные реальным процессам, которые отображены в стоимостном представлении согласно системе управленческого и бухгалтерского учета.
Формулировка цели выражает причину создания модели, т.е. содержит перечень вопросов, на которые должна отвечать модель, что в значительной степени определяет ее структуру. Функции разбиваются на подфункции. Каждая подфункция декомпозируется на элементы следующего уровня, и так происходит до тех пор пока не будет получена релевантная структура, позволяющая ответить на вопросы, сформулированные в цели моделирования.
1.2. Моделирование бизнес-процесса «Как есть»
В курсовом проекте я рассматриваю деятельность производства ПАО «Пигмент» . Предприятие занимается производстоом краситеоей и составляющих
Основным бизнес-процессом на предприятие является «Контроль качества сырья»
Основные
Контекстная диаграмма процесса "Контроль качества сырья " изображена на рис. 1.
Рис. 1. Контекстная диаграмма «Контроль качества сырья »
Таблица 1. Стрелки контекстной диаграммы
Название стрелки (Arrow Name) |
Определение стрелки (Arrow Definition) |
Тип стрелки (Arrow Type) |
Звонки заказчиков |
Запросы информации, заказы, тех. обслуживание и т.д. |
Input |
Правила и процедуры |
Правила контроля, инструкции руководителя |
Control |
Проданные продукты |
Краска для дорожной разметки |
Output |
Технологи |
Принятие заказа, оформление заказа, работа с заказчиками |
Mechanism |
Диаграмма декомпозиции А0 процесса " Контроль качества сырья " изображена на рис. 2.
Рис. 2. Диаграмма декомпозиции А0 процесса " Контроль качества сырья "
Таблица 2. Работы диаграммы декомпозиции А0
Название работы (Activity Name) |
Определение работы (Activity Definition) |
Заказ |
Заказ необходимо принять в нужное время, необходимого качества, в необходимом количестве, в нужном месте, с необходимыми затратами |
Закупка сырья |
Закупка необходимого сырья в нужное время, необходимого качества, в необходимом количестве, в нужном месте, с необходимыми затратами |
Контроль качества сырья |
Контроль закупленного сырья + лабораторный контроль |
Изготовление продукта |
Конечная реализация сырья, изготовление краски |
Таблица 5. Процесс" Контроль качества сырья " и его функции
№ |
Наименование процесса |
А3 |
Контроль качества сырья |
№ |
Наименование процесса верхнего уровня |
А-0 |
Деятельность предприятия ПАО Пигмент |
Вложенные процессы следующего уровня
№ |
Наименование процесса следующего уровня |
А31 |
Покупка сырья и его распределение |
Текстовое описание процесса |
Покупка сырья, его исследование , лабораторное исследование , подача на реализацию |
А32 |
Формирование заказов и объемов требуемого, подлежащего изготовлению |
Текстовое описание процесса |
Формирование заказов в соответствии с инструкциями и указаниями руководителя, технологов а, по данным прошлых заказов |
А33 |
Доставка товара до места назначения |
Текстовое описание процесса |
Реализация заказа |
Выходы процесса
№ |
Наименование выхода |
Описание выхода |
1 |
Сырье на реализацию |
Сформирован оббьем качественного сырья, пошедшего на изготовление продукции |
События, инициирующие процесс
№ |
Наименование события |
Описание события |
1 |
Звонки клиентов |
В рабочее время фирмы поступают звонки клиентов, просматриваются заказы, формируются по группам |
2 |
Распоряжение руководителя |
Сырье со складов поступает в цеха |
События, завершающие процесс
№ |
Наименование события |
Описание события |
1 |
Сырьена реализацию |
Сформированный объем заказов, товаров подлежащих реализации |
Функции процесса
№ |
Наименование функции |
Исполнитель |
Описание функции |
1 |
Отслеживание заказов и их распределение |
Старший менеджер |
Старший менеджер просматривает заказы, устанавливает расписание выполнения заказов, формирует группы заказов на торговые точки и товары с доставкой. |
2 |
Формирование заказов и объемов товара, подлежащего реализации по месту реализации |
Менеджеры по сбыту |
Менеджеры по сбыту формируют заказы в соответствии с инструкциями и указаниями руководителя, старшего менеджера, по данным прошлых продаж и из интуитивных соображений |
3 |
Доставка товара до места назначения |
Менеджеры по сбыту |
Отправка товара на торговые точки, доставка товара до заказчика |
Функции, контролирующие выполнение процесса
№ |
Наименование функции |
Исполнитель |
Описание функции |
1 |
Инструкции руководителя |
Руководитель |
Руководитель, исходя из принятых заказов, дает распоряжение менеджерам по объему, контролю качества, ценам, срокам оплаты |
Перечень входящих материальных объектов
№ |
Наименование объекта |
Описание объекта |
1 |
Товар на хранении |
Товар со склада, поступающий в формирование заказов, товар со склада поступающий в продажу оптом, или с доставкой до места назначения |
Перечень исходящих материальных объектов
№ |
Наименование объекта |
Описание объекта |
1 |
Товар на реализацию |
Сформированный объем заказов товаров подлежащих реализации |
Перечень подразделений и должностей, участвующих в процессе
№ |
Наименование подразделений |
1 |
Руководство |
2 |
Салоны продаж |
№ |
Наименование должности в рамках подразделения |
1 |
Руководитель Офис-менеджер |
2 |
Менеджеры по сбыту |
Для описания функций процесса используем таблицу 6.
Таблица 6. Описание функций процесса " Контроль качества сырья "
№ |
Наименование функции |
1 |
Отслеживание заказов и их распределение |
2 |
Формирование заказов и объемов товара, подлежащего реализации по месту реализации |
3 |
Доставка товара до места назначения |
№ |
Наименование процесса |
А3 |
Продавать продукт |
Исполнитель
№ |
Наименование подразделения |
1 |
Руководство |
2 |
Салоны продаж |
№ |
Наименование должности |
1 |
Офис-менеджер |
2 |
Менеджеры по сбыту |
3 |
Менеджеры по сбыту |
Ф. И.О. |
1. Вишнева Мария Викторовна |
Текстовое описание функции |
Просмотр заказов, установка расписания выполнения заказов, формирование групп заказов на торговые точки и товаров и доставкой |
Ф. И.О. |
2. Иванов Виктор Владимирович Смирнов Алексей Иванович Шилов Геннадий Максимович |
Текстовое описание функции |
Формирование заказов в соответствии с инструкциями и указаниями руководителя, офис-менеджера, по данным прошлых продаж |
Ф. И.О. |
Иванов Виктор Владимирович Смирнов Алексей Иванович Шилов Геннадий Максимович |
Текстовое описание функции |
Отправка товара на торговые точки |
События, инициирующие выполнение функции
№ |
Наименование события |
Описание события |
1 |
Звонки клиентов |
Во время деятельности фирмы поступают звонки клиентов, заказы просматриваются, формируются по группам |
2 |
Товар на хранении |
Товар со склада, поступающий в формирование заказов |
3 |
Товар на хранении |
Товар со склада, поступающий в продажу оптом, или с доставкой до места назначения |
4 |
Товар на отпуск |
Сформированный товар, поступающий в продажу (реализацию) |
События, завершающие выполнение функции
№ |
Наименование события |
Описание события |
1 |
Указание передать товар на отгрузку |
Офис-менеджер или руководитель дает указание передать товар на отгрузку, которое направляется до места назначения |
2 |
Сгруппированные заказы |
Сгруппированные заказы, поступающие в “Формирование заказов и объемов товара, подлежащего реализации по месту реализации” |
3 |
Товар на отпуск |
Сформированный товар, поступающий на реализацию |
4 |
Брак |
Выявленный брак в процессе формирования заказов |
5 |
Брак |
Выявленный брак в процессе доставки товара до места назначения |
6 |
Товар на реализацию |
Сформированный объем заказов, товар подлежащий реализации |
Перечень входящих материальных объектов
№ |
Наименование объекта |
Описание объекта |
1 |
Товар на хранении |
Товар со склада, поступающий в формирование заказов |
2 |
Товар на хранении |
Товар со склада, поступающий в продажу оптом, или с доставкой до места назначения |
3 |
Товар на отпуск |
Сформированный товар, поступающий на реализацию |
Перечень исходящий материальных объектов
№ |
Наименование объекта |
Описание объекта |
1 |
Брак |
Выявленный брак в процессе формирования заказов |
2 |
Брак |
Выявленный брак в процессе доставки товара до места назначения |
3 |
Товар на реализацию |
Сформированный объем заказов, товар подлежащий реализации |
Критерии оценки процесса " Контроль качества сырья " сведем в таблицу 7.
Таблица 7. Критерии оценки процесса " Контроль качества сырья "
№ |
Наименование процесса |
А3 |
Продавать продукт |
№ |
Наименование процесса верхнего уровня |
А-0 |
Деятельность компании "Квадро-Е" |
Базовые критерии
№ |
Наименование критерия оценки |
Численное значение критериев оценки |
1 |
Время выполнения процесса в целом (в человеко-днях, часах) |
4 чел. * 1 день (рабочая неделя - 6 дней) * 10 часов (рабочий день) =40 чел/час |
2 |
Отношение суммарного времени выполнения функций процесса к суммарному времени ожидания |
1 |
3 |
Суммарная стоимость процесса |
4 450 руб. |
4 |
Количество полностью или частично дублирующих друг друга функций в рамках процесса |
2 |
5 |
Количество функций, контролирующих выполнение процесса |
1 |
Для критериев оценки функций процесса " Контроль качества сырья " применяем таблицу 8.
Таблица 8. Критерии оценки функций процесса " Контроль качества сырья "
№ |
Наименование функции |
1 |
Отслеживание заказов и их распределение |
2 |
Формирование заказов и объемов товара, подлежащего реализации по месту реализации |
3 |
Доставка товара до места назначения |
№ |
Наименование процесса |
А3 |
Продавать продукт |
Базовые критерии функции 1
№ |
Наименование критерия оценки |
Численное значение критериев оценки |
1 |
Среднее время выполнения функции |
5 час. |
2 |
Среднее время ожидания события, инициирующего выполнение функции (время "простоя") |
10 раб. /часа |
3 |
Периодичность выполнения функции (ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежегодно) |
ежедневно |
4 |
Трудоемкость выполнения функции в человеко-часах |
10 чел. /час |
5 |
Стоимость функции (количество человеко-часов, умноженное на почасовую ставку оплаты труда исполнителя функции) |
900р. + 1 500р. =1200 р. (средняя з/пл. в день) |
6 |
Отношение среднего времени ожидания к среднему времени выполнения |
2 |
7 |
Качество информационного обеспечения (бумажные документы, электронные файлы) |
Отсутствуют |
8 |
Возможность автоматизации (да/нет) |
нет |
Базовые критерии функции 2
№ |
Наименование критерия оценки |
Численное значение критериев оценки |
||
1 |
Среднее время выполнения функции |
1,5 часа |
||
2 |
Среднее время ожидания события, инициирующего выполнение функции (время "простоя") |
1,2 раб. /часа |
||
3 |
Периодичность выполнения функции (ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежегодно) |
ежедневно |
||
4 |
Трудоемкость выполнения функции в человеко-часах |
4,5 чел. /час |
||
5 |
Стоимость функции (количество человеко-часов, умноженное на почасовую ставку оплаты труда исполнителя функции |
1 625 (средняя з/п в день трех менеджеров по сбыту) |
||
6 |
Отношение среднего времени ожидания к среднему времени выполнения |
0,8 |
||
7 |
Качество информационного обеспечения (бумажные документы, электронные файлы) |
Отсутствуют |
||
8 |
Возможность автоматизировать (да/нет) |
нет |
||
Базовые критерии функции 3
№ |
Наименование критерия оценки |
Численное значение критериев оценки |
|
1 |
Среднее время выполнения функции |
8 час. |
|
2 |
Среднее время ожидания события, инициирующего выполнение функции (время "простоя") |
8 раб. /час |
|
3 |
Периодичность выполнения функции (ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежегодно) |
ежедневно |
|
4 |
Трудоемкость выполнения функции в человеко-часах |
24 чел. /час |
|
5 |
Стоимость функции (количество человеко-часов, умноженное на почасовую ставку оплаты труда исполнителя функции |
1 625 (средняя з/п в день трех менеджеров по сбыту) |
|
6 |
Отношение среднего времени ожидания к среднему времени выполнения |
1 |
|
7 |
Качество информационного обеспечения (бумажные документы, электронные файлы) |
Отсутствуют |
|
8 |
Возможность автоматизировать (да/нет) |
нет |
|
В целом логистика у компании налажена, товар заказывается во время и своевременно поступает в продажу. Но, исходя из проделанного анализа, хотелось бы дать некоторые рекомендации по повышению эффективности деятельности ПАО Пигмент
Таблица 9. Рекомендации по внедрению процесс" Контроль качества сырья "а - "Как должно быть"
№ |
Наименование процесса |
А3 |
Продавать продукт |
№ |
Наименование процесса верхнего уровня |
А-0 |
Деятельность компании "Квадро-Е" |
№ |
Рекомендации по повышению эффективности |
1 |
Внедрить дополнительную функцию в процесс "Продавать продукт" |
№ |
Наименование функции |
А31 |
Репозиционирование товара и услуг на сегментах потребительского рынка |
Рекомендация по осуществлению изменений (состав мероприятий и последовательность их исполнения) |
|
… |
Представлены ниже в текстовой форме на стр.38 |
Глава 2. Проектная часть
2.1. Предлагаемые мероприятия по улучшению бизнес-процесса
Рис. 7. Процесс ПАО «Электроприбор»- котроль качества сырья
Декомпозируем процесс " Контроль качества сырья " в ПАО «Электроприбор»- уже с предложенной функцией (рис. 8).
Рис. 8. Декомпозиция модели процесса" - "Как должно быть"
Таблица 10. Работы диаграммы декомпозиции А3
Название работы (Activity Name) |
Определение работы (Activity Definition) |
Позиционирование товара на сегментах потребительского рынка |
- Разработка ценовой стратегии, рекламной стратегии, разработка маркетинговых слоганов; Оценка возможности рекламы и требования по ее финансированию; Идентифицирование выделенных (особенных) целевых потребителей и их потребности; Стимулирование продаж; Разрабатывание прогноза продаж; Ведение переговоров об условиях поставки. |
Отслеживание заказов и их распределение |
Просмотр заказов, установка расписания выполнения заказов, формирование групп заказов на торговые точки и товаров с доставкой |
Формирование заказов и объемов товара, подлежащего реализации по месту реализации |
Формирование заказов в соответствии с инструкциями и указаниями руководителя, офис-менеджера, по данным прошлых продаж и из интуитивных соображений |
Доставка товара до места назначения |
Отправка товара на товарные точки, доставка товара до заказчика |
2.2. Моделирование бизнес-процесса "Как должно быть"
Чтобы более наглядно увидеть схему предложенного процесса "Как должно быть" построим диаграмму дерева узлов [1].
Таблица 11. Описание предложенной функции процесса " Контроль качества сырья "
№ |
Наименование функции |
1 |
Двойной контроль |
№ |
Наименование процесса |
А0 |
Контроль качества сырья |
Исполнитель
№ |
Наименование подразделения |
1 |
Руководство |
2 |
Цеха |
№ |
Наименование должности |
1 |
Технолог |
2 |
Главный технолог |
Ф. И.О. |
1. Вишнева Мария Викторовна |
Ф. И.О. |
2. Иванов Виктор Владимирович Смирнов Алексей Иванович Шилов Геннадий Максимович |
Текстовое Описание функции |
- Разработка исследовательской стратегии, рекламной стратегии, разработка мероприятий исследования требования по по финансированию; Идентифицирование выделенных ключевых отклонений ; Уменьшение брака; Ведение переговоров об условиях поставки. |
События, инициирующие выполнение функции
№ |
Наименование события |
Описание события |
1 |
Нужная информация |
Технологи изучают госты и статистические показания брака продукции из-за некачественного сырья, минимализируют риск брака |
События, завершающие выполнение функции
№ |
Наименование события |
Описание события |
1 |
Обработанная информация |
Обработанная информация поступает в функцию "Отслеживание сырья и их распределение" |
2 |
Информация для закупа |
На основе полученной информации делается прогноз, руководитель или технологи делают выводы, чтобы купить нужное сылье, в нужном месте, нужного качества, необходимого количества, в определенное время |
В качестве критериев оценки предложенной функции применяем (табл. 12).
Таблица 12. Критерии оценки предложенной функции процесса " Контроль качества сырья "
№ |
Наименование функции |
1 |
Двойной котроль |
№ |
Наименование процесса |
А0 |
Контроль качества сырья |
Базовые критерии функции 1
№ |
Наименование критерия оценки |
Численное значение критериев оценки |
1 |
Среднее время выполнения функции |
2 часа |
2 |
Среднее время ожидания события, инициирующего выполнение функции (время "простоя") |
2 раб. /часа |
3 |
Периодичность выполнения функции (ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежегодно) |
Ежедневно |
4 |
Трудоемкость выполнения функции в человеко-часах |
8 чел. /час |
5 |
Стоимость функции (количество человеко-часов, умноженное на почасовую ставку оплаты труда исполнителя функции |
465 р. |
6 |
Отношение среднего времени ожидания к среднему времени выполнения |
1 |
7 |
Качество информационного обеспечения (бумажные документы, электронные файлы) |
Различная литература, Интернет |
8 |
Возможность автоматизировать (да/нет) |
да |
Сравним критерии оценки предложенной функции с функциями процесса " Контроль качества сырья "
Таблица 13
№ |
Наименование критерия оценки |
Численное значение критериев оценки предложенной функции |
Численное значение критериев оценки функции 1 |
Численное значение критериев оценки функции 2 |
Численное значение критериев оценки функции 3 |
1 |
Среднее время выполнения функции |
2 часа |
5 часа |
1,5 часа |
8 часа |
2 |
Среднее время ожидания события, инициирующего выполнение функции (время "простоя") |
2 раб. /часа |
10 раб. /часа |
1,2 раб. /часа |
8 раб. /часа |
3 |
Периодичность выполнения функции (ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежегодно) |
Ежедневно |
Ежедневно |
Ежедневно |
Ежедневно |
4 |
Трудоемкость выполнения функции в человеко-часах |
8 чел. /час |
10 чел. /час |
4,5 чел. /час |
24 чел. /час |
5 |
Стоимость функции (количество человеко-часов, умноженное на почасовую ставку оплаты труда исполнителя функции |
465 р. |
1 200 р. |
1 625 р. |
1 625 р. |
6 |
Отношение среднего времени ожидания к среднему времени выполнения |
1 |
2 |
0,8 |
1 |
7 |
Качество информационного обеспечения (бумажные документы, электронные файлы) |
Различная литература, Интернет |
Отсутствует |
Отсутствует |
Отсутствует |
8 |
Возможность автоматизировать (да/нет) |
да |
нет |
нет |
нет |
Моделирование бизнес-процессов позволяет проанализировать не только, как работает предприятие в целом, как оно взаимодействует с внешними организациями, заказчиками и поставщиками, но и как организована деятельность на каждом отдельно взятом рабочем месте.
Моделирование бизнес-процессов организации включает два этапа структурное и детальное.
Под методологией (нотацией) создания модели (описания) бизнес-процесса понимается совокупность способов, при помощи которых объекты реального мира и связи между ними представляются в виде модели.
Основу многих современных методологий моделирования бизнес-процессов составила методология SADT (Structured Analysis and Design Technique - метод структурного анализа и проектирования) и алгоритмические языки, применяемые для разработки программного обеспечения. С помощью методологии семейства IDEF можно эффективно отображать и анализировать модели деятельности широкого спектра сложных систем в различных разрезах. Система ARIS представляет собой комплекс средств анализа и моделирования деятельности предприятия. Ее методическую основу составляет совокупность различных методов моделирования, отражающих разные взгляды на исследуемую систему.
Необходимо учитывать важные характеристики моделирования бизнес-процессов. В частности, к преимуществам моделирования бизнес-процессов относят: повышение качества и скорости производства продукции с одновременным снижением издержек; рост профессионализма сотрудников; повышение конкурентоспособности компании. Недостатки, в свою очередь: усиление эксплуатации сотрудников и связанные с этим проблемы социально-психологического характера; необходимость проведения целенаправленной работы по изменению корпоративной культуры.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе курсовго исследования была достигнута цель работы -разработка регламента выполнения процесса «Проведение оценки качества».
А так же решены следующие задачи:
1) Описана предметная область. Поставленны задачи;
2) Смоделирован бизнес-процесс "Как есть";
3)Предложены мероприятия по улучшению бизнес-процесса;
4) Смоделирован бизнес-процесса "Как должно быть».
Моделирование бизнес-процессов позволяет проанализировать не только, как работает предприятие в целом, как оно взаимодействует с внешними организациями, заказчиками и поставщиками, но и как организована деятельность на каждом отдельно взятом рабочем месте.
Моделирование бизнес-процессов организации включает два этапа структурное и детальное.
Под методологией (нотацией) создания модели (описания) бизнес-процесса понимается совокупность способов, при помощи которых объекты реального мира и связи между ними представляются в виде модели.
Основу многих современных методологий моделирования бизнес-процессов составила методология SADT (Structured Analysis and Design Technique - метод структурного анализа и проектирования) и алгоритмические языки, применяемые для разработки программного обеспечения. С помощью методологии семейства IDEF можно эффективно отображать и анализировать модели деятельности широкого спектра сложных систем в различных разрезах. Система ARIS представляет собой комплекс средств анализа и моделирования деятельности предприятия. Ее методическую основу составляет совокупность различных методов моделирования, отражающих разные взгляды на исследуемую систему.
Необходимо учитывать важные характеристики моделирования бизнес-процессов. В частности, к преимуществам моделирования бизнес-процессов относят: повышение качества и скорости производства продукции с одновременным снижением издержек; рост профессионализма сотрудников; повышение конкурентоспособности компании. Недостатки, в свою очередь: усиление эксплуатации сотрудников и связанные с этим проблемы социально-психологического характера; необходимость проведения целенаправленной работы по изменению корпоративной культуры.
Цели данной работы - проведение анализа процесса «Проведение оценки качества». выполнены. Разработана модель существующего процесса "Как есть" в инструментальной среде моделирования BPWin. Определены резервы повышения эффективности деятельности, оценка управленческих решений. Сформированы рекомендации по повышению эффективности процесса и усилению информационного обеспечения принимаемых решений.
Выполнение данной курсовой работы дало мне навык работы с методами логистического анализа.
Список использованных источников
- Методология функционального моделирования Р.50.1.028-2001
- Гаджинский А.М. логистика. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2013.
- Сергеев В.И. Логистика в бизнесе: Учебник. - М.: ИНФА-М, 2011.
- Миротин Л.Б., Логистика для предпринимателя. - М.: ИНФА-М, 2013.
- Голиков Е.А. Маркетинг и логистика - новые инструменты хозяйствования: Учебник. Пособие. - М.: Издательство "Экзамен", 2016.
- Логистика. / ИМИР. - Екатеринбург, 2013.
- Елиферов В. Г. Бизнес-процессы. Регламентация и управление / В. Г. Елиферов, В. В. Репин. – М.: ИД "ИНФРА-М", 2009. – 320 с.
- Рубцов С. В. Уточнение понятия "бизнес-процесс" // Менеджмент в России и за рубежом / Рубцов С. В. – 2001. – № 6. – С. 24–27.
- Николайчук В.Е. Логистический менеджмент 2-е издание. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012. - 980 с.
- Бауэрсокс Д. Логистика. Интегрированная цепь поставок / Д. Бауэрсокс, Д. Клосс. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2010. – 640 с.
- Гаджинский А.М. Логистика / А.М. Гаджинский. – М.: Дашков и К, 2012. – 484 с.
- Сергеев В.И. Управление качеством логистического процесса / В.И. Сергеев // Логистика сегодня. - 2010. - № 1. - С. 10-16.
- Модели и методы теории логистики: Учебное пособие. 2-е изд. / Под ред. В.С.Лукинского.-СПб:Питер.2008.- 448 c.
- Сток Д. Стратегическое управление логистикой / Д. Сток, Д. Ламберт. – М.: Инфра-М, 2011. – 830 с.
- Хаммер М. Реинжиниринг корпорации: манифест революции в бизнесе: Пер. с англ. / М. Хаммер, Дж. Чампи Дж. – М. : Изд-во «Манн, Иванов и Фербер», 2006. – 287 с.
- Робсон М. Практическое руководство по реинжинирингу бизнес-процессов / М.: Робсон, Ф. Уллах : пер. с англ. / под ред. Н.Д. Эриашвили. – М. : Изд-во "Аудит", ЮНИТИ, 2007. – 224 с.
- Стандарты IDEF. Электронный ресурс. Режим доступа www.ige